ВЧЕРА... СЕГОДНЯ... ЗАВТРА!!! Эта история началась жарким олимпийским летом 80-го в Уфе, столице Башкирии, небольшой республики на полпути между Поволжьем и Уралом, когда Юрий Шевчук, двадцатитрехлетний дипломированный художник, гитарист-самоучка и начинающий поэт заглянул в один из местных домов культуры, в котором четверо молодых людей - Рустем Асанбаев, Геннадий Родин, Владимир Сигачев и Рустем Каримов - пили пиво и в свое удовольствие играли песни любимых западных групп. Шевчук заглянул на минутку, а остался, как оказалось, навсегда. Так на свет и появилась группа ДДТ, ядовитое имя которой долгие годы отравляло жизнь тем, кто семьдесят лет решал, какие песни петь и какие книги читать народам тогдашнего СССР.
В последующие годы ДДТ не раз меняли свой состав, место жительства и профессиональный статус - неизменными оставались лишь две вещи: личность автора всех песен группы Юрия Шевчука и его творческое кредо. На протяжение этих лет Шевчук зарекомендовал себя как не только классный музыкант, автор множества ставших хитами песен, но и как человек, всегда готовый открыто заявить о своей гражданской позиции. Еще на заре своей истории ДДТ начали задавать острые и порой весьма болезненные для истории нашей страны вопросы, будь то агрессия в Афганистане, диктат продажной бюрократии, засилье фальши и лицемерия в официозном искусстве, бедственное положение культуры на задворках "Великой Империи"... Едва ли не самой важной для Шевчука всегда оставалась тема личной ответственности человека за судьбы мира, тема нравственного выбора между конформизмом и совестью.
Две первых записи, сделанные кустарным способом в домашних условиях, легли в основу магнитофонного альбома "Свинья на радуге" (1982), который разошелся по стране и сделал имя группы известным далеко за пределами Башкирии.
В 1982 группа приняла участие в конкурсе "Золотой Камертон", который проводила московская газета "Комсомольская Правда" и стала его лауреатом, однако, вскоре после этого столкновения с местными властями заставили лидеров ДДТ Шевчука и Сигачева искать убежища в Череповце, где работала знакомая им по конкурсу группа РОК-СЕНТЯБРЬ. С участниками этой группы в качестве сессионных музыкантов, они записали второй альбом ДДТ "Компромисс" (1983).
В мае 1983 группа с успехом выступила на стадионе "Лужники" в Москве, в программе официально санкционированного трехдневного фестивале "Рок за мир", однако, ее выступление было вырезано из посвященной событию телепрограммы.
На следующий год в Уфе был записан альбом "Периферия", после чего участники ДДТ - и прежде всего сам Шевчук - подверглись жестким преследованиям со стороны местной администрации и КГБ и были вынуждены покинуть дом. Некоторое время Шевчук провел в Свердловске, где играл с участниками группы УРФИН ДЖЮС, а в 1985 перебрался в Москву. В марте того же года он впервые дал концерт в Ленинграде.
Лишенный возможности работать нормально, Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах - соло или дуэтом со скрипачом, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко. Их акустический альбом "Москва. Жара" (1985) в то время имел довольно широкую известность. Те же двое, плюс Сигачев, знаменитый фри-джазовый саксофонист Сергей Летов и гитарист из Уфы Нияз Абдюшев записали в ноябре 1985 альбом "Время".
В канун Нового 1987 года в Ленинграде сложился костяк нового состава ДДТ: Андрей Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылев (бас, флейта, вокал) и Игорь Доценко (барабаны), который дебютировал 23 января в Рок-клубе, на концертном мемориале легендарной питерской группы РОССИЯНЕ (участником которой был, между прочим, нынешний директор ДДТ Евгений Мочулов). В апреле того же года к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев, герой местного рок-н-ролла и бывший участник САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, еще одной культовой группы начала 70-х.
Весной 1987 ДДТ представили свою программу аудитории Пятого Ленинградского Рок-Фестиваля и - по оценкам многих экспертов - стали его главным открытием. Позднее в том же году ДДТ с триумфом выступили на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковных Черноголовке и Подольске (где с группой в последний раз вышел на сцену Сигачев, позднее собравший свою группу НЕБО И ЗЕМЛЯ). Тогда же состав ДДТ усилил клавишник Андрей "Мурз" Муратов из ЗООПАРКА, а в сентябре 1988 в рядах группы появился знаменитый джазовый саксофонист/флейтист Михаил Чернов, ранее работавший со многими биг-бэндами, а также с ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКОЙ Сергея Курехина, АКВАРИУМОМ и АЛИСОЙ. В тот же период с ними начал работать и Александр Бровко (губная гармоника, гитара).
Летом 1988 группа повторила успех на очередном Ленинградском фестивале, проехала с концертами по всей стране - от Белоруссии до Дальнего Востока - и записала новый альбом "Я получил эту роль" на ленинградской студии фирмы "Мелодия".
Если конец 80-х ДДТ провели в постоянных гастролях по стране, формируя собственную аудиторию, и несколько раз выезжали за границу (США, Франция, Япония, Венгрия, Польша, Великобритания, Израиль), то начало следующего десятилетия они встретили в студии. С выходом в 1991 году альбома "Оттепель" в деятельности группы начался новый этап. ДДТ значительно сократили число концертов, предпочитая показывать тщательно подготовленные и, как правило, связанные общей концепцией и режиссурой программы ("Черный пес Петербург" в конце 1992, "Это все..." весной 1994, "От и до" летом 1995), подтверждая свой статус регулярно выходящими альбомами ("Пластун", "Актриса Весна", "Это все"). Одними из первых ДДТ решили сосредоточить контроль за изданием своей музыкальной продукции в одних руках, организовав собственную студию и лэйбл DDT Records.
27 мая 1993 года, в день рождения Санкт-Петербурга, ДДТ дали открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало несколько тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в рок-фестивале "Белые Ночи Санкт-Петербурга" в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии "Овация" - как Лучшая Рок-Группа Года, тогда как сам Шевчук удостоился титула Лучший Рок-певец Года.
В декабре 1994 Шевчук отправился с миротворческой миссией в район военных действий в Чечне, где дал около пятидесяти концертов для российских воинов.
25 июня 1995 года ДДТ дали грандиозный (и, вероятно, крупнейший в истории отечественного рока) концерт на стадионе "Петровский", на котором присутствовало более сорока тысяч человек!
Хотя на первых порах музыка ДДТ тяготела, главным образом, к традициям 70-х (рок-н-ролл, люз, хард-рок), со временем мелодический язык Шевчука стал гораздо более разнообразным: альбомы середины 80-х включали элементы новой волны, позднее усилилась интонации народной музыки, традиционного русского мелоса, а альбомы начала 90-х демонстрируют массу отличных баллад и поп-хитов, сделавших ДДТ одними из наиболее успешных и популярных исполнителей в новейшей истории русского рока.
Группа снялась в документальных фильмах "Я получил эту роль" (реж. А. Мельниченко, 1983), "Рок" (реж. А. Учитель, 1987), "Игра с неизвестным" (реж. П. Солдатенков, 1988) и "Лимита" (реж. Е.Головня, 1989); Юрий Шевчук помимо этого сыграл главную роль в художественном фильме С. Сельянова "Духов день" (1991).
Андрей Бурлака
В первые годы существования группы ее состав не отличался стабильностью: порой в записях участвовали находившиеся по соседству музыканты, однако, с наступлением петербургского этапа в истории ДДТ Шевчуку удалось собрать стабильный и вполне отвечающий его музыкальным пристрастиям коллектив единомышленников. Помимо "основного" состава, остающегося неизменным уже довольно долго, с ДДТ сотрудничает большое количество приглашенных и сессионных музыкантов.
ОСНОВНОЙ СОСТАВ:
Юрий Шевчук. Родился в столиче Башкирии Уфе. Музыкой начал интересоваться еще в детстве и даже учился играть на баяне, однако, в более зрелом возрасте музыку на время победила живопись - как следствие, по окончании школы он поступил и благополучно закончил художественно-графическое отделение местного Педагогического Института, после чего несколько лет преподавал рисование в сельских школах. Примерно в то же время начал сочинять песни, а в 1980 организовал группу ДДТ, лидером которой и остается поныне. Покинув Уфу, жил в Череповце, Свердловске, Москве, а в 1995 стал петербуржцем. Сыграл главную роль в художественной ленте реж. С.Сельянова "Духов День
Андрей "Худой" Васильев. Родился в Ленинграде и провел свое детство на Васильевском острове. После окончания школы служил в армии, а затем поступил в высшее Военно-Морское Училище им. М.В.Фрунзе, окончить которое ему помешал рок-н-ролл. Так и не став офицером, он получил диплом аранжировщика в Московском народном Университете Искусств. Играл и записывался с группой ГОЛУБЫЕ ПЕРСТЫ, а осенью 1986 года прошел по конкурсу в ДДТ, где и трудится гитаристом до настоящего времени. Увлечения: музыка 60-х и компьютерные игры
Вадим "Вадик" Курылев. Родился в Ленинграде. Благополучно завалив вступительные экзамены в Институт Культуры, подался учиться на киномеханика в ПТУ N 16. Долгое время работал в кинотеатрах "Знание" и "Победа". Его первая группа так и не вышла из репетиционного периода, что не помешало ему освоить гитары, бас и губную гармонику, а также записать два сольных магнитофонных альбома, песни из которых легли в основу его пластинки "Никто", изданной в 1992 Cobweb Records. Начиная с осени 1986 играет в ДДТ. Помимо того, играл и записывался с Юрием Морозовым, ОПЫТАМИ Александра Ляпина, ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ и собственной супергруппой ДУБЫ-КОЛДУНЫ. Увлечения: советская эстрада эпохи ВИА и девушки приятной наружности
Игорь "Доца" Доценко. Родился в городке Изяславль на Украине, однако, в возрасте двух лет оказался на родине отечественной космонавтики, в Калуге, откуда и начал свой путь к славе. Помимо средней школы не учился нигде и ничему, тем не менее, самостоятельно освоил игру на барабанах и с пятнадцати лет работал на профессиональной сцене. Выступал и записывался со многими популярными поп-исполнителями 70-х. В 1982 году переехал в Ленинград. В 1986 спродюсировал альбом питерской группы НОКАУТ, а той же осенью был приглашен в состав ДДТ. Также играл на альбомах Юрия Морозова, Александра Ляпина, Вадима Курылева. Увлечения: барабанные видеошколы, кино и автозапчасти
Игорь Тихомиров. Последнее на сегодня удачное приобретение ДДТ. Родился в Ленинграде. После окончания школы учился во ВТУЗе, однако, получения диплома решил не дожидаться. В 1981 организовал группу, позднее получившей имя ДЖУНГЛИ (1981-1990). Параллельно играл на бас-гитаре и записывался с группами КИНО, АЛИСА, ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ИХ, ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА, принимал участие в фильме "АССА". Увлечения: звуки и компьютеры
ПРИГЛАШЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ:
Андрей "Мурз" Муратов. Клавишные инструменты (везде, где нужно), аранжировки (где разрешат). Ранее играл в группах ЦВЕТОК ЛОТОСА, БЛЮЗ-МОТОР, ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ИХ, ЗООПАРК, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, ПРЕПИНАКИ. Впервые вышел на сцену с ДДТ в сентябре 1987 во время Подольского Рок-фестиваля. Как звукорежиссер работал с половиной питерских и некоторыми московскими группами. Спродюсировал альбом группы НЭП. Весной 1994 года провел фестиваль "Аэро-Fuzz".
Никита "Зольцманн" Зайцев. Скрипка, альт, гитара. Начинал в рядах легендарной питерской группы САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, позже играл в группах БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, ЦВЕТЫ, НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС, ГОЛЬФСТРИМ. В ДДТ дебютировал в марте 1987 года.
Михаил "Дядя Миша" Чернов. Саксофоны, флейта. Играл mainstream со всеми местными джазменами, в разное время сотрудничал с АКВАРИУМОМ, АЛИСОЙ, многие годы был неотъемлемым элементом всех программ ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКИ Сергея Курехина. С ДДТ работает, начиная с записи альбома "Я получил эту роль".
Александр "Бровко" Прохоров. Гитары. Губная гармоника. Хорошо известен как сессионный гитарист. С ДДТ сотрудничает с 1987 года. Юрий "Морозов" Морозов. Звукорежиссер, мультиинструменталист и гуру питерского рок-движения в 70-х. Записал более пятидесяти альбомов собственной музыки в самых разных стилях, с 1972 года работает звукорежиссером на Петербургской Студии Грамзаписи и в этом качестве принимал участие в сотнях записей. С ДДТ работает с 1988 года.
Дмитрий Горелов. Барабаны. Впервые появился с группой в июне 1995. Ученик Доцы.
МУЗЫКАНТЫ, ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ДДТ:
Дмитрий Евдомаха. Барабаны. Играл в группах БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, ФОРВАРД и мн. др. Музыкальный эксперт фирмы Polygon. Играл с ДДТ в программе "Черный Пес Петербург".
Александр "Жареный Слон" Ляпин. Громкая электрическая гитара. Прославился, играя в группе АКВАРИУМ. Выступал также с группами СТАЯ, МОТОР-БЛЮЗ, БЛЮЗ-МОТОР, ЭКСПЕРИМЕНТ, ОПЫТЫ, ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, записал два соло-альбома, вышедших на пластинке и CD. Регулярно гастролирует вместе с ДДТ, играл с группой в программе "Черный Пес Петербург".
Сергей "Рыжий" Рыженко. Скрипка, клавишные, гитара, голос кузнечика за кадром. Играл в группах ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, КОЛЕСО, ФУТБОЛ, МАШИНА ВРЕМЕНИ. Записывался с ДДТ на альбомах "Москва. Жара" (1985) и "Время" (1985), принимал участие в концертах зимы-весны 1995. Марина Капуро. Красивый вокал. Постоянно поет в группе ЯБЛОКО. Принимала участие в записи альбома "Это все" (1995).
Татьяна Капуро. Тоже красивый вокал. Принимала участие в записи альбома "Это все".
Сергей Летов. Странные духовые звуки музыки. Играет и записывается с ДДТ, начиная с 1985 года; участвовал в питерском дебюте группы в 1986 году и ряде московских концертов более позднего периода. В разное время играл и записывался с огромным количеством исполнителей, включая группы ДК, ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ, ЦЕНТР, ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА, выступал в составе инструментального трио ТРИ-О.
Андрей Шепелев. Слайд-гитара, National Dobro.
Александр Беренсон. Дело - труба.
Яков Солодкий. Перкуссия. Принимал участие в работе группы с 1991 по 1994 год. Записывался на альбомах "Актриса Весна" и "Черный пес Петербург".
Артур Овсепян. Гитара. Играл с группой в 1994-1995 году. Записывался на альбоме "Это все".
Энтони Тистлуайт. Саксофон, мандолина. Бывший участник британских групп THE WATERBOYS и THE SAW DOCTORS.