Меню сайта
Наш опрос
Любимая группа
Всего ответов: 145
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
умершие города
MakofkaДата: Суббота, 2007-12-01, 10:33 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 571
Репутация: 4
Статус: Offline
вот решила создать темку....

меня очень интересует судьба, история, хронология умерших/заброшенных/разоренных городов, ведь это правда жутко интересно...

предлагаю в этой теме делиться инфой о таких городах

Нефтегорск. город-призрак

Примечание автора: на сколько мне известно, всего землятресения делятся на 12 балов.

В ночь с 27 на 28 мая 1995 года в 1.03 по местному времени произошло одиннадцатибалльное землетрясение на севере Сахалина. В Нефтегорске толчки достигали 7,4—7,5 балла. Поселок был полностью разрушен. Из 3200 жителей погибло 2247 человек, в том числе 308 детей. Эта трагедия стала не только испытанием, но и страшным уроком для российских спасателей.

Воспоминания Юрия Мухтарова, который в составе бригады отдельного механизированного полка гражданской обороны принимал участие в спасении людей и расчистке завалов
28 мая в 10.30 утра меня вызвали в штаб, и председатель комиссии сообщил, что на Сахалине на самом деле произошло сильнейшее землетрясение. Сразу же 50 специалистов нашего полка были переброшены из Усолья-Сибирского в Иркутск, в аэропорт, мы загрузили в транспортные Ил-76 снаряжение и легкую технику: брандсторы, компрессоры, гидравлический инструмент, кухню, радиостанцию и вылетели в Южно-Сахалинск. Там более легкой авиацией нас перебросили в Оху, а оттуда уже вертолетами в Нефтегорск. Другого пути не было — все дороги были разрушены стихией. По-видимому, помогли учения, потому что в необходимых местах было сконцентрировано достаточное количество транспорта.
Последняя ночь нефтегорских выпускников
— Нефтегорск был разрушен практически до основания. Там было всего 22 дома, причем 17 из них — пятиподъездные панельные пятиэтажки, построенные в 1969—1970-х годах. Два дома горели, на глазах у прибывших спасателей, но потушить их было нечем, они сгорели дотла. Уцелели три новеньких двухэтажных дома из кирпича — стены пошли трещинами, однако здания устояли. Еще осталось несколько одноэтажных строений, здание школы было разрушено частично, сохранился единственный магазин. Местное население разграбило его, но винить кого-то в чем-то рука не поднимается — нужна была еда.
Землетрясение произошло в ночь с субботы на воскресенье. В местном клубе шел бал выпускников местной школы, и вся молодежь, подростки и дети собрались на праздник. В этом здании вообще никто не уцелел. Население находилось в шоке.
Оказывается, в Охе тоже было землетрясение, но никто не подозревал, что Нефтегорск разрушен до основания. Об этом узнали случайно — завалы заметили пилоты вертолета, который вез рабочих на вахту. Чудом спасся начальник местного отделения милиции — ночевал на даче. Когда он вернулся в город, и увидел все, то привести его в чувство удалось не сразу.
Инфраструктура города была полностью разрушена — не было связи, не было пищи, не было медицинской помощи. Так что появление спасателей было своевременным. Прилетели специалисты Центроспаса, подразделения с Сахалина, Дальнего Востока, ближневойсковые части. Но все же неразбериха продолжалась около суток: прибывали люди, техника, все нужно было распределить... Как только спасателей поделили по участкам работы они развернули палаточный лагерь и принялись за дело. Спасатели прибыли в 12.00, а работать начали уже в 15.00.

Только бы не видеть трупы...
— Местное население находилось в подавленном состоянии. Кто-то сидел на земле, кто-то плакал, кто-то тут же пил водку. Через несколько дней некоторые стали вести себя очень агрессивно — они заставляли спасателей подгонять технику к разрушенным домам своих родных, детей, матерей, братьев, умоляли, кричали, чтобы разбирали именно в этом месте. Несколько раз доходило до драк.
Надо признаться, что работа спасателя подходит отнюдь не каждому человеку: вытаскивать из завалов изуродованные тела погибших может далеко не каждый. Несколько человек так и не смогли переступить через себя. Один сказал: "Давайте, я вот здесь буду канаву рыть день и ночь, но только чтобы не видеть трупы!" А один из спасателей, наоборот, получил орден Мужества именно за свое хладнокровие — он совершенно спокойно выполнял свою работу. Несколько местных помогали спасателям, не уходили с завалов ни днем, ни ночью, но другие вели довольно странно — они не дотрагивались до тел, даже если это были тела их близких родственников. Отговаривались какими-то табу, просили спасателей вытащить и похоронить тела.
Нефтегорск находится почти на самом севере Сахалина, и перепад температур достигал почти тридцати градусов — по ночам было минус 10—15, а днем доходило до плюс 20. Поэтому самое главное, что начали делать спасатели, это спасать тех, кто уцелел. Работа велась круглые сутки. В первые дни живыми находили до 15—20 человек. На одном из объектов в первый день работы обнаружили 168 трупов и 20 человек достали из завалов живыми. Увы, не все выжили, некоторые потом скончались в больнице. Из-за перепада температур тела стали быстро разлагаться. Местность приходилось обеззараживать дезраствором. К этому времени на место катастрофы доставили рефрижераторы, в которые складывали тела. Были сложности с опознанием — местные не могли в изуродованных лицах узнать земляков, не выдерживали нервы, про некоторых вообще говорили, что это не местные.
А представляете, что такое сбить и доставить на место больше двух тысяч гробов? А как хоронить людей без родственников? А сколько протоколов для этого нужно написать? Надо сказать, что все время, пока шли спасательные работы, толчки продолжались, из-за этого даже погибло несколько человек, которые уцелели под завалами во время землетрясения — обрушивались плиты.

Деньги и золото вдруг исчезали
— Конечно, журналисты любят писать о чудесных спасениях, но их, к сожалению, не бывает: шок, холод, страх, отсутствие воды и пищи, а главное, боль и травмы очень быстро добивают даже очень сильного человека. Хотя, надо сказать, что в Нефтегорске спасли двух мужчин — одного вытащили на седьмые сутки, а второго — на двенадцатые. Первый был сильно изможден — его завалило на первом этаже в спальне и даже немного травмировало, зажало ногу, но он сумел освободиться. Второй же с первого этажа провалился в подвал, в котором нашел какие-то запасы еды. Ему повезло — в середине дома консоли первого этажа сохранились. Дома в поисках тел приходилось разбирать до основания, до фундамента, только после этого их принимала комиссия.
Не обошлось и без мародеров. Это было не местное население — потрясенные нефтегорцы даже и не думали спасать имущество — какое там имущество, когда погибли родные, близкие, друзья, знакомые, когда от самого города камня на камне не осталось! Зато понаехали "родственнички" из ближайших поселков, из Охи. Уж какое они там себе счастье хотели насобирать на завалах, на что рассчитывали? Трудно понять таких людей. Если нажить таким способом рубль, то судьба у тебя отнимет двадцать. Причем иногда мародерами становились не гражданские, а, например, работники милиции, которые не гнушались ценностями, подобранными на завалах. Деньги и золото просто исчезали.
Страшные "бутерброды": потолок — стены — мебель — тела
— Сейчас можно сказать, что Нефтегорск нас многому научил. Оказалось, что у наших экскаваторов, кранов слишком малый выброс стрелы — при разборах домов техника не могла подъехать близко, а стрела до нужных мест не дотягивалась. Это становилось настоящей трагедией в том случае, если под плитами, которые нужно было поднять, находились еще живые люди. А спасатели не могли спасти человека, потому что не могли своими силами сдвинуть плиты. Панели складывались при землетрясении, как пирог — потолочная панель, потом стены, мебель, тела погибших, ковры, пол, снова потолочная панель, стеновые панели, мебель, тела...
Некоторое время не могли наладить систему распределения техники, людей и ресурсов, приходилось терять время на совещаниях. Потом определили двух дежурных офицеров, которые принимали заявки и отсылали их в штаб. Штаб, по возможности, выделял необходимое. В Нефтегорске в первый раз была применена система прослушивания "Тишина". На какое-то время вся техника прекращала работу, и все слушали, нет ли под завалами живых.



<<<помни меня...молодой...когда я умру...>>>
 
NAiVERДата: Воскресенье, 2007-12-02, 8:56 PM | Сообщение # 2
Типа панк... и всё такое....
Группа: Модераторы
Сообщений: 983
Репутация: 13
Статус: Offline
напешы про чернобыль

САЙТ Березниковской ПАНК-ГРУППЫ "Э Й Ф О Р И Я"... жми!!!
 
MakofkaДата: Понедельник, 2007-12-03, 2:53 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 571
Репутация: 4
Статус: Offline
ок

Добавлено (2007-12-03, 2:53 Pm)
---------------------------------------------
Чернобыль...

Ветераны-правоохранители, участники ликвидации последствий взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС, в канун годовщины техногенной катастрофы посетили зону отчуждения и почтили память тех своих коллег, которые, зная об опасности, мужественно выполнили свой долг. Воспоминания каждого из них - это страница истории ликвидации чрезвычайной ситуации.

бред, бред, бред и еще раз бред.
во-первых: много раз натыкалась на статьи о том, что молодых солдат просто заставляли без экипировки забрасывать песком энергоблок (даже сейчас РЯДОМ с энергоблоком, который покрыт саркофагом, уровень радиации 800 миллирентген в час, а норма 10-20). вместо максимальных 10 секунд, они бегали минут по 20 с мешками от самолета до энергоблока.
во-вторых: встречала статьи о том, как мужчину просто заставили ползти по какой-то там трубе (слабо у меня с атомной энергетикой) к самому эпицентру взрыва, проверить нет ли там пожара. поползешь - получишь лошадинную дозу радиации, не поползешь - сядешь за то, что не соблюдал приказ начальства. вот и выбирай из двух зол.
первые две недели от пятидесятитысячной Припяти вообще скрывали тот факт, что город нужно срочно покидать. боялись паники. работников ЧАЭС, милицию, пожарников (и так далее по списку) собрали в горкоме партии и сказали, что не дай бог эти люди не отправят собственных детей в школу. и ведь отправили. читала о женщине, которая до сих пор себя проклянает за то. что отпустила сына во вторую смену в школу, а детей вывели на главную площадь, вручать цветы призывникам во время торжественных проводин в армию. вы представляете о какой дозе радиации идет речь? власти надеялись, что промыв улицы с порошком хоть чем-то помогут населению. конечно эвакуация была организованна хорошо, и квартиры всем новые дали, и все прочее. но потеряли самое важное - время.

последствия аварии ликвидировали 180 тысяч человек, которые получили огромные дозы радиации, но сейчас им даже не платят пенсию. представляете? эти люди лечатся за свой счет. у нас в стране (как и на Украине) не предусмотренны песнии за подобное.

нафих. не могу спокойно рассуждать о Чернобыле. ощущаю какую-то, почти физическую, боль.

лучше бы закончили строительство нового саркофага, вместо того, чтобы пенсионеров по местам былой славы катать.


<<<помни меня...молодой...когда я умру...>>>
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz