Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
О Владивостоке [5]
Информация о городе Владивосток
Наш опрос
Любимая группа
Всего ответов: 145
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Пятница, 2025-08-01, 6:49 AM

Vladivostok


Приветствую Вас Гость
О владивостоке
RSS
Главная » Статьи » О Владивостоке

Путешествие по Владивостоку2
ЗДРАВСТВУЙ, ВЛАДИВОСТОК !

- Путешествие начинается- От вокзальной плошади по полуострову Шкота- По улице Освобождений- По Океанскому проспекту- По главной магистрали Владивостока- От Луговой площади к полуострову Голдобина- По Луговой улице на Первую речку- От Первой до Второй речки- По пригородам Владивостока

Валерий Михаилович.МарковДальневосточное книжное издательство, 1988 г.

ОТ ВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОШАДИ ПО ПОЛУОСТРОВУ ШКОТА

- I -

"Огни. Гудки. По пояс в гору, как крепость, врезанный вокзал. И наш над ним приморский город, что Ленин нашенским назвал..."-вот таким увидел Владивосток с Вокзальной площади А. Т. Твардовский в 1959 году. Таким же, но помолодевшим, сегодня увидите его вы, когда столичный поезд, преодолев 9288 километров, встанет у перрона. Поднявшись по лестнице, вы попадете прямо в центр города, а здание вокзала напоминает вам о Москве, о центральной России. Рядом с вокзалом море, бухта Золотой Рог, названная первооткрывателями за сходство ее с бухтой Константинополя (Стамбула). Для Владивостока море всегда было главной дорогой, поэтому стальные нити железнодорожных путей город получил только через 30 лет со дня основания. А на этом месте в те давние годы была лишь небольшая пристань и несколько пакгаузов.

Проект железной дороги, связывающей Владивосток с западными районами страны, появился в 1877 году, когда инженер Аносов составил записку "О соединении рельсовым путем Владивостока с бассейном Амура". Претворению этого плана в жизнь в те годы помешала Балканская война. Лишь через шестнадцать лет проект Аносова начал осуществляться.

Изыскания железной дороги начались в середине 1880-х годов, а в 1888 году специальная комиссия выбрала место для станции Владивосток, положив тем самым начало строительству транспортно-пассажирского узла "суша - море" и здания вокзала. Закладка железной дороги, а вместе с ней и вокзала состоялась 19 мая 1891 года. В торжестве принимал участие наследник российского престола, будущий император Николай П. Любопытно, что городские власти до 1917 года хранили в местном музее кирку и тачку, к которым прикасалась царственная рука.

Первое здание вокзала было совершенно иным. В 1907 году, когда началось строительство нового здания, то часть стены, где была замурована серебряная доска с надписью, осталась нетронутой и вошла в новую постройку.

Нынешнее здание вокзала выстроено по проекту Н. В. Коновалова в 1912 году и являлось одним из лучших в те годы по всей Транссибирской магистрали. Для тех, кто впервые приезжал во Владивосток, облик здания своей живописностью напоминал многие шедевры русской архитектуры XVII века. В том, что здесь, на окраине России появился такой памятник, была своя символика, свидетельствующая о неотрывности русского Владивостока от центральных районов России, от древних традиций русской культуры.

Первый поезд от Владивостокского вокзала отошел в 1893 году до ст. Кетрицево (ныне г. Уссурийск). В 1897 году было открыто движение поездов до Хабаровска, но только в 1913 году с окончанием строительства Транссибирской железнодорожной магистрали город получил прямое сообщение с западными районами России.

В 1936 году интерьеры вокзала были расписаны художником Г. А. Григоровичем, а через двадцать лет В. И. Герасименко расписал кассовый зал, создав панно "Наша великая Родина".

В здании железнодорожного вокзала находятся касса предварительной продажи билетов на поезда дальнего следования, кассы пригородных сообщений и автоматические камеры хранения. Здесь же размещены комнаты отдыха, ресторан, буфет, киоски "Союзпечати", аптечный и книжный.

Осмотрев железнодорожный, по широкой эстакаде пройдем к зданию морского вокзала, чтобы сразу почувствовать необычность Владивостока. Ведь два таких вокзала вместе - редкость.

Прямо под эстакадой перроны для пассажирских поездов, а чуть дальше слева - для пригородных. Самый первый электропоезд отошел от вокзала в 1963 году до ст. Надеждинская. Сейчас электропоезда идут до ст. Уссурийск и до города-порта Находки. В недалеком будущем будет электрифицирована вся дальневосточная часть Транссибирской магистрали.

Эстакада выводит нас прямо к входу в здание морского вокзала. Оно было выстроено в 1965 году и своими формами напоминает корабль, застывший на берегу моря. Проект этого здания был создан в московском институте Морсоюзпроект. В архитектуре Владивостокского морского вокзала широко использованы формы, найденные ранее при проектировании панорамного кинотеатра "Мир" и магазина "Детский мир" в Москве.

Здание морвокзала органично вошло в прибрежную зону города, связав воедино транспортно-пассажирскии узел "суша - море". Характерная для 1960-х, годов рациональная отточенность архитектурных форм по контрасту противопоставлена старинному зданию железнодорожного вокзала и мягкому рельефу противоположного берега бухты. В то же время особая прозрачность сооружения тонко согласована с акваторией бухты Золотой Рог. В цоколе здания разместились службы вокзала. Второй уровень решен как палуба корабля; с нее пассажиры попадают на палубы настоящих кораблей, идущих отсюда во все концы мира. В центре этой своеобразной посадочной площадки, как корабельная надстройка, расположен основной объем с высотой в десять метров, искрящийся со стороны моря витражами окон. Вокруг него по периметру на разных уровнях группируются служебные помещения. Многометровые перекрытия позволили создать в интерьере ощущение морского простора, дополненное неброской красотой отделки.

Художественное решение интерьера выполнено по эскизам московской художницы А. Фоминой. Стилизованные изображения морских волн, сквозные силуэты легендарных кораблей русского флота, выполненные из полосового железа, значительно расширяют образные границы интерьера, подчеркивая "тематическое" назначение здания.

В кассах морского вокзала можно купить билеты на поезда в день отхода; здесь же приобретаются билеты на морские пассажирские суда. В здании находятся комната матери и ребенка, справочное бюро, отделение связи, буфеты, парикмахерская, ресторан "Волна". К услугам пассажиров три зала ожидания. В служебных помещениях расположена пассажирская служба Дальневосточного морского пароходства. Здесь организуются экскурсии по морским окрестностям Владивостока, туристические поездки по дальневосточным морям и в зарубежные страны через "Интурист".

Итак, мы познакомились с вокзалами Владивостока и теперь выйдем на Вокзальную площадь.

Эта площадь памятна для города событиями большой исторической важности. В годы первой русской революции здесь была расстреляна мирная демонстрация трудящихся, рабочих, солдат и матросов. 10 января 1906 года демонстранты вышли на Вокзальную площадь, чтобы предъявить свои требования коменданту Владивостокской крепости об отмене репрессий, об освобождении всех ранее арестованных участников революционных выступлений. Демонстрация носила мирный характер. Впереди колонны шли музыканты, безоружные рабочие, женщины и дети. Мирная демонстрация была встречена ружейным и пулеметным огнем верных царскому правительству частей, которые были стянуты на площадь заранее. Было убито и ранено 80 человек. Среди убитых была революционерка Л. А. Волкенштейн - в прошлом активная участница организации "Народная воля", узница Шлиссельбургской тюрьмы.

16 января на площади вновь состоялась грандиозная манифестация, в которой принимало участие свыше 30 тысяч человек. В этот день были организованы похороны жертв расстрела. Братская могила находилась в привокзальном сквере. Сейчас об этих событиях напоминают мемориальные доски на здании железнодорожного вокзала.

29 июня 1918 года в результате белочешского переворота во Владивостоке пришло к власти белогвардейское "Временное правительство автономной Сибири". Несмотря на массовые аресты и репрессии, рабочие Владивостока по призыву большевиков организовали торжественные похороны красногвардейцев, погибших во время белочешского мятежа. Похороны состоялись 4 июля 1918 года на Вокзальной площади.

На митинге выступал председатель городского Совета К. А. Суханов, выпущенный из тюрьмы под честное слово. Рядом с трибуной стояли покрытые кумачом гробы с телами его товарищей, погибших в бою. Очевидец этих событий американский журналист Альберт Рис Вильяме писал, что "русские плачут редко, но в этот день на Вокзальной площади города вместе со своим юным руководителем плакало 30 тысяч русских людей". В феврале 1920 года на этой площади выступал перед трудящимися легендарный герой гражданской войны Сергей Лазо Ни митинге с ним познакомился молодой тогда поэт Н. Асеев, написавший впоследствии об этой встрече.

Большим событием исторического значения для этой площади стал парад войск Народно-революционной армии, освободившей Владивосток от интервентов и белогвардейцев 25 октября 1922 года. Здесь перед трудящимися и воинами выступил военный министр ДВР И. П. Уборевич. А через год, в августе 1923-го, тысячи Владивостокцев встречали "всесоюзного старосту" М. И. Калинина.

В 1936 году здесь состоялась массовая манифестация в защиту героической Испании. Не одно судно в те годы уходило из Золотого Рога к берегам сражающейся с фашизмом республики.

В июне 1941 года на этой площади стояла тревожная тишина. Все слушали репродуктор, установленный на здании крайисполкома. А в мае 1945-го здесь, не скрывая слез, бурлила тысячная толпа, радуясь Победе и оплакивая 30 тысяч горожан, павших на полях сражений.

27 июля 1986 года на Вокзальной площади Владивостока состоялась первая встреча трудящихся города с Михаилом Сергеевичем Горбачевым.

Облик площади и прилегающих к ней улиц начал формироваться вместе со строительством вокзала. До революции площадь была небольшой. Зато сейчас, благодаря реконструкции, она стала значительно шире и светлей. С севера к ней примыкает здание, в котором размещается Владивостокское отделение ордена Октябрьской Революции Дальневосточной железной дороги. Это здание было выстроено в 1894 году на месте самого первого в городе здания цирка. За минувшие годы здание было надстроено.

С юга к площади примыкает здание при-железнодорожного почтамта, стоящее на месте штаба крепости Владивосток. Почтамт соединен с уровнем железнодорожного перрона при помощи туннеля, проходящего под площадью. Это здание выстроено в 1976 году по проекту местного архитектора Г. Злобина и оформлено московским художником А. Кузнецовым. Им выполнены мозаичные панно интерьера помещений, где созданы все удобства для посетителей. Здесь без сутолоки и спешки можно отправить телеграмму или посылку, заказать телефонный разговор и получить корреспонденцию "до востребования".

На главном фасаде почтамта установлены электронные часы точного времени, каждые полчаса наигрывающие мелодию популярной песни "По долинам и по взгорьям".

На торцовом фасаде здания находится панно из нержавеющей стали, символизирующее надежную связь Владивостока с Москвой. Здесь же можно прочитать слова В. И. Ленина: "Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский". Эти теплые слова о городе на Тихом океане руководитель первого в мире социалистического государства сказал на пленуме Моссовета в ноябре 1922 года. Поэтому не случайно на этой площади стоит памятник вождю.

История этого памятника началась в траурные дни 1924 года. На площади состоялся митинг памяти вождя и было принято решение о сборе средств на монумент. Памятник был отлит из бронзы по модели скульптора В. В. Козлова в августе-сентябре 1928 года. Годом раньше точно такой же памятник В. И. Ленину встал у Смольного.

Памятник для Владивостока отливали рабочие завода "Красный выборжец" в Ленинграде.

Бронзовый Ленин навечно встал на нашей привокзальной площади 7 ноября 1930 года. Его динамичная фигура устремлена вперед, придавая образу окрыленно-романтическую взволнованность. Левая рука, сжимающая кепку, отведена назад; правая - взметнулась в призывном жесте и как бы раздвигая горизонт. Таким знали и запомнили В. И. Ленина тысячи людей, таким он и остался в народной памяти.

При реконструкции памятника в 1970 году статуя В. И. Ленина была поднята чуть выше по склону сопки. Владивостокский зодчий, заслуженный архитектор РСФСР Ю. А. Траутман сумел найти новую пространственную тональность для монумента, отчего ярче, многогранней раскрылся заложенный в нем смысл. В сочетании с портальными кранами, величественным морским простором образ Ленина как бы окрыляет наши нынешние дела.

От Вокзальной площади в разных направлениях отходят три улицы: на полуостров

Шкота - Верхнепортовая, к центральной площади - улица 25 Октября, к Амурскому заливу-1-я Морская улица. По ней мы и направимся. Как в Ленинграде начинают знакомство с Невского проспекта, выходя к Неве, так и здесь по морской улице начнем свое знакомство с морем.

С заливом, на берег которого мы с вами идем, вы уже познакомились. Еще за тридцать километров до Владивостока поезд шел у самой кромки воды, а из окна вагона открывалась чудесная панорама.

Мимо здания крайисполкома и сквера с памятником В. И. Ленину 1-я Морская улица круто взмывает вверх. Слева от нас - небольшой каменный дом, где размещен сейчас детский сад (1-я Морская, 1). Здесь в 1912-1915 гг. жил известный русский военный инженер А. П. Шошин. С 1910 года он руководил строительством фортификационных сооружений крепости Владивосток, считавшейся, по мнению специалистов, одной из лучших в мире. После Великого Октября А. П. Шошин стал одним из первых организаторов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он был генеральным инспектором инженерных войск и, по мнению В. И. Ленина, "одним из тех талантливых военных специалистов, без коих не могла бы создаться Красная Армия".

Сейчас на здании установлена мемориальная доска, открытая в день 70-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР а имя А. П. Шошина носит одна из улиц и вершина сопки в Первореченском районе Владивостока.

Справа от нас здание крайисполкома. Здесь в 1923-1928 гг. жил выдающийся деятель большевистской партии, председатель Дальревкома Я. Б. Гамарник. Он начал работу в наиболее тяжелый для края восстановительный период, п его деятельность сыграла большую роль в укреплении экономики и культуры края. Его кабинет всегда был открыт для простых людей, а сам председатель ревкома отличался чуткостью и отзывчивостью.

После Владивостока Я. Б.Гамарник работал начальником Политического управления РККА, затем заместителем народного комиссара обороны СССР. Ныне одна из улиц в Первореченском районе города названа его именем.

За зданием крайисполкома 1-я Морская пересекает Посьетскую улицу. На ней находится гостиница "Приморье", напротив расположены кассы Аэрофлота, где можно приобрести билеты на самолеты на все направления - Вместе с авиабилетом можно купить билет на автобус, отходящий с Вокзальной площади в аэропорт.

Недалеко от касс Аэрофлота находятся Дом моды и редакция ордена Красной Звезды газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта". В южном направлении Посьетская улица вливается в Верхнепортовую, а в северном - в Ленинскую.

Следующий перекресток - улица Бестужева, застроенная современными жилыми домами, а за ней улица Арсеньева. Раньше она называлась Федоровской, в честь первого городского головы, затем Производственной, так как упирается в проходную завода "Металлист". Имя В. К: Арсеньева она получила в честь ученого, путешественника, писателя, очень много сделавшего для изучения Дальнего Востока. На этой улице находится дом, где Владимир Клавдневич прожил последние два года. Это единственный сохранившийся в нашей стране дом где он жил (Арсеньева, 76)/ После реставрации здесь будет открыт Дом-музей В. К. Арсеньева.

В. К. Арсеньев отдал изучению Дальнего Востока тридцать лет жизни. Несмотря на частые отлучки, на длительные экспедиции, он всегда возвращался во Владивосток. Здесь написаны его лучшие книги, в университете прочитаны лучшие лекции. Его "Дерсу Узала" и "В дебрях Уссурийского края" - любимые книги миллионов читателей у нас в стране и за рубежом. Многие его книги, личные вещи, документы, фотографии составляют золотой фонд местного краеведческого музея, носящего его имя.

Завод "Металлист", к проходной которого ведет улица Арсеньева, - одно из старейших предприятий Владивостока. Он возник в начале 1890-х годов как частное чугунолитейное предприятие. В годы Советской власти завод специализируется на выпуске крупногабаритных устройств и механизмов. Здесь производится выпуск технологического оборудования для обогатительных фабрик не только нашей страны, но и для ряда стран мира. Для угольной промышленности завод выпускает гидравлические домкраты, насосы, контейнеры.

Там, где начинаются улицы Бестужева и Арсеньева, стоят многоэтажные жилые здания. А до революции здесь располагался цирк И. Л. Боровикса, в котором еще мальчиком выступал А. С, Александров (Серж), впоследствии известный советский артист цирка, заслуженный артист РСФСР.

Категория: О Владивостоке | Добавил: 554 (2006-10-12) | Автор: Антон
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz